Покупая – помогаю. Этично ли для НКО использовать труд своих подопечных для создания товаров на продажу?

Многие фонды и благотворительные организации в России и мире занимаются сбором средств для благополучателей не только через прямые пожертвования, но и путем продажи мерча и сувениров. Подопечные НКО при этом зачастую непосредственно задействованы в производстве: люди с инвалидностью либо создают для продукции дизайн, либо делают товар на продажу целиком. Проект KARTU поговорил об этичности использования труда благополучателей с четырьмя организациями, чья деятельность тесно связана с работой подопечных: фондом «Благое дело», предприятием «Артель блаженных», мастерской «Простые вещи» и платформой Buy Social.

«Низкоквалифицированный труд – это неприемлемо»

Все опрошенные нами организации считают своей главной задачей научить людей с особенностями здоровья ремеслам и помочь им найти работу, в том числе участвуя в создании сувениров.

Как рассказал заведующий отделом фандрайзинга фонда «Благое дело» Олег Федчук, изначально у них была одна столярная мастерская, где они попробовали занять своих подопечных – как взрослых, так и детей – хоть какой-то осмысленной работой. Первое время это были поделки, но проект развивался, и теперь у фонда шесть инклюзивных мастерских, где работают люди с инвалидностью, а дети приезжают на профориентацию. Своим опытом фонд делится со специалистами из других регионов, которые хотят открыть у себя нечто подобное и приезжают посмотреть, как все устроено.

«Цели Артели сводятся к простой производственной триаде: где взять заказ, как его выполнить и как прожить на заработанную копеечку», – говорит основатель и руководитель столярной мастерской «Артель блаженных» Андрей Тевкин, подчеркивая утилитарную составляющую проекта.

«Эта идея родилась 20 лет назад, когда я как волонтер стал заниматься с особыми детьми в Центре лечебной педагогики. Дети росли, уходили в колледжи, но потом возвращались уже взрослыми, потому что не могли найти работу. Круг замкнулся. Для взрослых в Центре лечебной педагогики не было подходящей среды, так и появилась Артель», – рассказал Тевкин.

По словам Марии Грековой, основательницы инклюзивных мастерских «Простые вещи», они с коллегами целенаправленно создавали форму трудоустройства для людей с ментальными особенностями – производство утилитарных дизайнерских вещей.

«Мы продаем вещи, которые ребята делают, не для того, чтобы наша организация просто существовала, и сотрудники получали зарплату, а чтобы люди с инвалидностью зарабатывали и чтобы этот труд ценился. Мы платим нашим благополучателям, и получается, что они просто работают на инклюзивном производстве. <…> Я категорически против, когда людей с особенностями трудоустраивают на сборку ручек за полторы копейки или на скручивание бахил. То есть, когда люди делают работу, которую в 2024 году уж точно можно делать не человеку, а машине. Это низкоквалифицированный труд. Для меня это неприемлемая форма», – говорит Грекова.

Платформа Buy Social работает как агрегатор для порядка 70 партнеров – социальных предпринимателей, которые производят продукцию и помогают своим подопечным с особенностями здоровья, одновременно являющимся сотрудниками.

«Идея создания платформы возникла у меня и моих подруг из вдохновения от социальных предпринимателей, которые одновременно делают классный, интересный, качественный, красивый продукт, и в то же время помогают людям и сохранению природы. <…> В нашем случае мне была очень интересна именно социальная составляющая, – рассказала сооснователь, управляющий партнер проекта Любовь Ермолаева. – Я вдохновлялась такими проектами, как Etsy, движением Fair trade, примерами фандрайзинга на благотворительность и социального предпринимательства. Все это в итоге сложилось в такой пазл. Итоговая цель наша в том, чтобы развивались социальные предприятия, чтобы они масштабировались, получая крупные заказы, увеличивали свои производственные возможности и таким образом давали работу еще большему числу людей».

Показать товар лицом

«Мы делаем качественные вещи, которые потом продаем разным компаниям и частным лицам, и их социальное значение не выпячивается в первую очередь, – поясняет Мария Грекова. – То есть, ты покупаешь эту кружку, потому что ты хочешь из нее пить каждый день, а не потому, что ее сделал человек с ментальными особенностями, и ты хочешь его поддержать. Только через труд и через равное взаимодействие можно как-то менять среду и менять отношение к людям с различными особенностями».

Грекова называет продажу вещей, которые создаются в Мастерских, широкой коммуникацией с людьми, которые никак не включены в инклюзивную повестку. После покупки они в какой-то момент могут узнать о том, что это сделано людьми с ментальными особенностями и начать интересоваться этой темой.

«Мы стараемся сделать так, чтобы человек покупал любую вещь из практических соображений, а не из соображений милостыни, благотворительности и какого-то сожаления. <…> На всех наших товарах есть информация про проект, либо можно перейти по ссылке на сайт и понять, что это такое», – добавила Грекова.

Такого же мнения придерживается Андрей Тевкин: «Сейчас мы не маркируем продукцию Артели, покупатели не сразу узнают, что приобретенная ими вещь сделана людьми с инвалидностью. Не навязываем историю, только после вопросов рассказываем. Хочется, чтобы люди в первую очередь видели в изделиях Артели качественный продукт».

Фонд «Благое дело» изначально рассказывал покупателям о производстве вещей, но, по словам Олега Федчука, это было связано со спецификой времени – 2005-2010 год.

«Еще не были так развиты маркетплейсы, у нас не было своего интернет-магазина, мы в основном участвовали в благотворительных ярмарках. Поэтому мы обязательно рассказывали, что это делают люди с инвалидностью. Сейчас уже мы практически это не упоминаем, только если конкретно спрашивают. <…> Для нас важно, что мы делаем действительно качественную продукцию и на уровне с другими мастерами, без инвалидности», – рассказал Федчук.

Иной взгляд на проблематику озвучила Любовь Ермолаева – для ее проекта важно обращать внимание на социальную составляющую.

«Мы работаем сейчас прежде всего с корпоративными клиентами как агентство подарков с социальной миссией. Мы собираем каталоги, например, к новому году, где люди, конечно, прежде всего видят красоту этой продукции, идею подарочного набора, которую мы закладываем. Но в то же время в описании мы указываем, кем было создано каждое изделие и кого покупатель поддерживает, приобретая эти изделия. Мы размещаем даже небольшие фотографии того, как люди вручную такие вещи создают», – объясняет Ермолаева. Она уверена, что это тоже важная часть их социальной миссии.

«Могут быть разные позиции, но меня вдохновляет мысль о том, что я таким образом делаю чью-то жизнь лучше. Благодаря тому, что люди получают заказы, они начинают зарабатывать, а не просто сидеть на пособии по инвалидности. И, кроме того, они чувствуют себя нужными, востребованными, талантливыми, когда изделия, которые они своими руками создают, кто-то покупает».


Финансовый вопрос

Справедливая оплата за труд – один из главных принципов, объединяющий наших респондентов.

В «Артели блаженных» зарплата увеличивается при росте производительности. «Работаем по принципу: кто лучше, больше учится и работает, тот и больше зарабатывает», – подчеркнул Андрей Тевкин.

В свою очередь, «Простые вещи» придерживаются фиксированной зарплаты для всех. При росте продаж основатели проекта либо увеличивают количество рабочих мест, расширяясь и открывая новые мастерские, либо поднимают зарплаты всем одновременно, в том числе и сотрудникам, занимающимся изготовлением вещей на продажу.

В фонде «Благое дело» рассказали, что их систему оплаты труда можно назвать «дробной».

«Зарплата у мастеров растет в зависимости от заказов. У нас есть базовые ставки, это МРОТ, которые оплачивают компании по закону о квотировании рабочих мест. Если мы получаем какой-то большой заказ, то, соответственно, у ребят увеличивается выработка, и зарплата растет в соответствии с тем количеством сувениров, которые они сделали. <…> Каждый человек получает деньги за то, что он уже вышел на работу и дополнительно за произведенную единицу товара», – разъяснил Олег Федчук.

«Стал меньше тратить времени впустую»

Когда люди с инвалидностью участвуют в подобных инклюзивных проектах, это помогает создавать новое общество и в первую очередь содействует равенству, считают респонденты KARTU.

«Человек до этого сидел дома один или с родителями, нигде не был востребован, ничего не мог делать. Его экономическая ситуация была равна пенсии, которую он получает по инвалидности. Абсолютно замкнутый круг знакомств и каких-либо социальных контактов. Сейчас у человека есть работа, на которую он ходит ежедневно. Есть коллеги, с которыми у него завязываются разные отношения», – говорит Мария Грекова про работу мастерских. По ее словам, есть еще большой пласт работы с разными мероприятиями и поддержкой ребят в социальной сфере.

«До того, как они попали в проект, они сидели дома и никому не были нужны. Сейчас они самостоятельно принимают самостоятельные экономические решения, могут завязывать разного рода контакты, участвуют в коллаборациях, общаются с партнерами, дают интервью, в общем, живут полноценной жизнью», – рассказала Грекова.

Мастера «Артели блаженных» лично поделились позитивными изменениями в своей жизни благодаря участию в проекте.

Тимур (мастер Артели): «Стал меньше тратить времени впустую, чувствую, что приношу пользу, очень нравится использовать свои новые знания и умения в повседневной жизни».

Аня (мастер Артели): «Перестала сидеть у родителей на шее, есть занятость, и я при деле».

Никита (мастер Артели и курьер): «Зарплату получил, езжу каждый день курьером, помогаю маме».

Вдохновляющую историю из жизни подопечных фонда «Благое дело» – Дмитрия и Евгении – рассказал Олег Федчук. Всю жизнь 40 лет они провели в госучреждениях: сначала в детских домах, а после – в психоневрологическом интернате.

«Они попали на наш проект по сопровождаемому проживанию. То есть, мы примерно полгода их обучали самостоятельной жизни. Они потом уже никуда уезжать не хотели обратно, в эти закрытые стены. Последние пять лет они у нас работают, купили себе квартиру в поселке <Верх-Нейвинский>, у них была свадьба, у них сейчас есть друзья. Они первоклассные работники: делают сувениры из дерева, витражи в стиле «Тиффани», печатают принты на кружках. Их жизнь поменялась в лучшую сторону буквально за пять лет».

Buy Social также отмечает прогресс участников проекта. Весной платформа провела опрос среди своих партнеров об изменениях за последние полтора года –  взяли этот период, потому что время было очень нестабильное. Выяснилось, что 75% наиболее активных партнеров-производителей заметили улучшение навыков у мастеров, рост производительности работы, приобретение новых профессиональных навыков. Почти 60% партнеров увеличили штат сотрудников.

Также Любовь Ермолаева привела пример из жизни работников свечной и бетонной мастерских, где работают люди с ментальными особенностями.

«Один из мастеров сказал, что <благодаря этой работе> нас не воспринимают как идиотов, не воспринимают нас как придурков, а относятся к нам как к обычным людям. <…> Инклюзия в этом и заключается, чтобы мы чувствовали, что мы все равны и ценили способности каждого человека самого по себе, ценили то, что он создает».

Автор: Наташа Панова