Это краткая текстовая версия девятого выпуска подкаста «Разбираемся на ходу», в котором говорят о людях и проектах, которые работают ради социальных изменений. В этом выпуске Лера Грейскоп поговорила с Ромой Александровым — театральным педагогом, режиссером и арт-терапевтом, создателем проекта «Все дела».
Этот проект объединяет творческие и образовательные инициативы для детей, подростков и даже взрослых. Основная цель его работы — использовать искусство как средство самовыражения и трансформации. В одном из своих проектов он и его команда организовали летний лагерь на территории Архангельской воспитательной колонии, где заключенные подростки получили возможность почувствовать себя обычными подростками, погруженными в творчество и развитие.
Как все началось
IВ феврале 2023 года мы приехали с командой в колонию на неделю. Наша идея заключалась в том, чтобы познакомить ребят с искусством. Мы хотели показать, что искусство — это способ самовыражения, и существуют разные его формы. Мы собрали команду, стараясь, чтобы в нее вошли очень разные люди: музыканты, фотографы, художники, люди, которые профессионально играют в спортивную мафию и даже плетут фенечки. Ведь плетение фенечек — такое развлечение, которым занимаются все в лагерях. Подростки попробовали это сделать, и их было не оттащить. Они говорили: «Пожалуйста, привезите нам еще ниток!». Они сидели и плели всегда — во время разговоров, после еды, даже во время прогулок. Это было удивительно!
В общем, это был процесс, с которым можно столкнуться в любом лагере. Для многих подобных проектов это общий сбор, где мы встречаемся и знакомимся, каждый день узнавая что-то новое друг о друге. У нас были прогулки или мастерские. Каждую группу вела пара профессиональных ведущих, которые взаимодействовали с участниками в контексте темы дня.
С этими ребятами невозможно просто разговаривать; нужно придумывать какую-то двигательную активность, которая провоцировала бы их на размышления или знакомила с каким-то опытом. Только тогда они могут рассуждать. А просто прийти и спросить: «Ребята, в чем смысл жизни?» — это было бы сложно.
Как ребята отреагировали на появление Ромы и его команды
Администрация Архангельской воспитательной колонии очень много делает для того, чтобы у ребят была возможность встречаться с разными людьми. Это не только те, кто работает внутри системы, но и волонтеры, лекторы, которые делают какие-то проекты для них. Они стараются вывозить ребят, к ним так же приезжают люди: например, волонтеры Североарктического федерального университета проводят киноклубы и мастер-классы. Очень важно, чтобы подростки видели жизнь снаружи.
Ребята, конечно, очень рады новым людям, но сразу показывают это. Когда мы знакомимся с кем-то новым, мы к нему присматриваемся. Это первая и понятная реакция. Они не спешат проявлять эмоции.
У нас нет задачи вытащить из участников что-то наружу, потому что мы уедем, а они с этим останутся. Подростки на свободе просто вернутся в семьи, к друзьям, в привычную среду, а эти ребята в заключении останутся в колонии. Тут, конечно, надо быть предельно аккуратным. Мы не можем просто сказать: «Ну давай, расскажи все».
Поэтому для меня было принципиально делать проект, который не был бы разовым приездом на несколько часов, а чтобы это был систематический опыт хотя бы на неделю.
Чем работа работа с детьми из колонии отличается от работы с детьми в обычном лагере на воле
Поработав и в обычном лагере, и в лагере в колонии, я поймал себя на мысли, что не вижу различий. Это те же заботы, те же сомнения, те же страхи, та же осторожность и, возможно, отстраненность на первом этапе, что и у воспитанников колонии. Я наблюдал и удивлялся. Разница есть, но она обусловлена тем, в какой среде мы растем, какими людьми мы окружены и, может быть, местом, в котором мы находимся. У ребят в колонии кругозор чуть меньше, но это все равно замечательные молодые люди с огромным количеством энергии.
Если они перестают воспринимать тебя как человека из взрослого мира, который потенциально опасен, происходит встреча с удивительными вселенными, которые скрываются порой за хмурым взглядом, молчанием, нежеланием говорить. Нужно только дать время.
Понятно, почему так: эти подростки оказываются в системе с четким расписанием. Как бы ни старались сотрудники, это достаточно бедная среда, потому что она ограничена элементарным забором, за который нельзя выходить. И, конечно, для них стимулы, которые впечатляют и трогают по-новому, очень важны.
В конце смены ребята заполнили анкеты, в которых было следующее утверждение: «Мне важно, чтобы люди извне приезжали в колонию, потому что…». Вот лишь некоторые ответы:
- «Это разряжает обстановку, дает разнообразие, узнаешь много нового, и время идет быстрее.»
- «Это поднимает настроение, забывая, что ты в местах лишения свободы»
- «Помогает отвлечься, забыть, что я нахожусь здесь на какое-то время»
- «Мне интересно общаться с этими людьми. С ними интересно и весело»
- «Этим людям проще открыться. У меня есть доверие к ним»
- «Мне просто приятно находиться рядом с ними»
- «Это важно, потому что у меня не будет дня сурка»
- «Конечно, всё повторяется. То, о чём мы говорили, — про ограниченные возможности внутри системы. Они помогают разбавить обстановку»
- «С ними интересно. Я хочу узнавать что-то новое. У меня появляется надежда»
- «Я хочу, чтобы вы приезжали, потому что мне это нравится»
Среди ребят, которые попадают в колонии, нередки случаи рецидивов. Переживаете ли вы, что они могут вернуться в колонию?
Помимо того, что я театральный педагог и режиссер, я еще и больничный клоун. Это удивительная профессия, совершенно невероятный и интересный мир. Когда я учился у [больничного клоуна] Кости Седова, он сделал мне важный подарок. В конце образовательной программы, которая длилась больше года, он сказал:
«Важно, что мы скоро будем выходить в больницу, пробовать это делать, проверять себя, разбирать эти выходы. Я хочу вам сказать, что это непросто. Если вдруг вы думаете, что сможете кого-то спасти или изменить мир, ребята, это не так. У вас нет волшебной таблетки, которая всех спасет, и это первое, что вам важно понимать. Второе: ее никогда не будет. Если вам сейчас стало не по себе, грустно и тоскливо, и хочется на всё плюнуть, сделайте это сейчас, погрустите, а затем давайте справляться как-то с этим и двигаться дальше».
Мне важно помнить об этом, потому что, конечно, хотелось бы, чтобы все случилось за один раз, чтобы мир изменился, но мы видим, что это не так. Но что-то маленькое мы можем сделать.
На самом деле, я нахожусь в обоюдно направленном процессе, где тот человек, с которым я взаимодействую, влияет на меня не меньше. Я точно узнаю что-то новое о себе.