«Мы помогаем людям принимать себя»: фонд «Равновесие» и поддержка людей с ментальными расстройствами

Привет! Это краткая текстовая версия нового выпуска подкаста «Разбираемся на ходу», где мы обсуждаем людей и проекты, меняющие общество. В этом выпуске рассказываем о фонде «Равновесие», который оказывает помощь и поддержку людям с ментальными расстройствами. Директорка по фандрайзингу фонда Яна Корецкая расскажет о миссии фонда, борьбе со стигмой и обеспечении доступной помощи.

«Равновесие» — помощь для людей с ментальными расстройствами

Фонд «Равновесие» помогает совершеннолетним людям, живущим с различными ментальными заболеваниями: депрессией, тревожными расстройствами, биполярным расстройством, пограничным расстройством личности и другими. Поддержка доступна как для людей с подтвержденным диагнозом, так и для тех, кто подозревает наличие расстройства. Фонд предлагает психологические и психиатрические консультации, арт-терапию, программы равного консультирования и просветительские инициативы.

«Мы помогаем людям принимать себя, находить стабильность и преодолевать стигматизацию, связанную с их состоянием»

Как устроена поддержка в психологических группах?

В нашем фонде существует несколько форматов психологической поддержки. Во-первых, группы бывают как онлайн, так и оффлайн. У нас есть специализированные группы не только для людей с ментальными расстройствами, но и для их близких. Ведь важно не только поддерживать самих подопечных, но и помогать их семьям и друзьям понять, как справляться с этой ситуацией, как жить рядом с человеком, который сталкивается с депрессией, тревожностью или другим ментальным расстройством. Это важно, потому что поддержка близких играет огромную роль в процессе восстановления.

Арт-терапия — это важная часть нашей работы, и она всегда проводится в формате групповых занятий. Одно из самых популярных направлений — танцевально-двигательная терапия. Эта методика помогает людям справляться с депрессивными и тревожными состояниями, улучшая контакт с собственным телом.

Равное консультирование — помощь через личный опыт

Программа равного консультирования строится на принципе «равный — равному». Люди, прошедшие путь от диагноза к ремиссии, становятся наставниками для тех, кто только начинает этот путь. Равные консультанты помогают подопечным принять диагноз, найти ресурсы для лечения и выстраивать новую жизнь.
Когда я только узнала о своем биполярном расстройстве, мне не хватало человека, который бы сказал: «Это нормально. Это лечится. Ты справишься».

Стереотипы и борьба за видимость

Стереотипы вокруг ментальных заболеваний осложняют не только жизнь подопечных, но и работу фонда. Общество все еще не до конца осознают масштаб проблемы и необходимость ее решения. Например, когда мы обращаемся к корпоративным донорам, а вместе с нами поддержку ищет фонд, помогающий детям с инвалидностью, выбор зачастую очевиден. Это во многом связано со стереотипами и недостатком осведомленности о ментальном здоровье. Мы считаем, что повышение осведомленности помогают большему числу людей обратиться за помощью.

Романтизация ментальных заболеваний

Часто говорят, что в обществе наблюдается романтизация ментальных заболеваний, и это приводит к тому, что, например, каждая 14-летняя девочка заявляет, что у нее депрессия. Считается, что это плохо и что романтизацию нужно контролировать.

Но я считаю иначе. Стигматизация ментальных заболеваний — вот это действительно серьезная проблема, и с ней нужно бороться. А романтизация, как бы к ней ни относились, может сыграть положительную роль. Во-первых, она помогает большему числу людей задуматься о своем состоянии и обратиться за помощью. Даже если в подростковом возрасте это воспринимается как нечто «модное», в большинстве случаев с возрастом все становится на свои места. И если проблемы действительно существуют, человек с большей вероятностью примет их и начнет лечение.

Принять диагноз, связанный с ментальным здоровьем, всегда сложно. Именно поэтому любая форма, которая помогает человеку осознать и принять свое состояние, может быть полезной. Например, красивые образы, истории известных людей с подобными диагнозами могут поддержать: показать, что такие особенности — это не клеймо. Они накладывают определенные ограничения, но не делают человека хуже. Наоборот, это может стать источником вдохновения и уверенности: «Я не один, со мной все в порядке, а многие талантливые и успешные люди тоже с этим справлялись».

Волонтеры фонда

Фонд активно привлекает волонтеров. Например, сейчас нам особенно нужны веб-дизайнеры.
Также мы особенно ценим помощь в формате pro bono — это когда специалисты делятся своими профессиональными навыками бесплатно. Для нас это незаменимый ресурс. Программисты, дизайнеры, юристы, бухгалтера, маркетологи — каждый из них может сделать огромный вклад. Иногда такая помощь оказывается даже более ценной, чем финансовые пожертвования, потому что она позволяет запускать проекты, которые напрямую влияют на жизнь наших подопечных.

Мечта о будущем

Идеальное будущее — это мир, где каждый, кто сталкивается с ментальными трудностями, не боится обратиться за помощью. В этом будущем качественная помощь доступна каждому, а врачи работают, опираясь на доказательную медицину. Это страна, где без страха и предвзятости используют современные подходы, такие как международная классификация болезней (МКБ-11), несмотря на любые «традиционные ценности». Это общество, где диагноз не вызывает осуждения, а окружающие готовы поддержать тех, кто нуждается в помощи.

Мне бы хотелось, чтобы люди научились слушать и понимать друг друга, даже если их взгляды сильно отличаются. Чтобы эмпатия стала естественной частью взаимодействия. И, честно говоря, моя мечта — чтобы наш фонд и подобные организации просто стали ненужными. Я хочу жить в мире, где могу с чистой совестью лежать на пляже, потягивать коктейль и не заниматься никаким активизмом, потому что он больше не нужен.