Привет! Это краткая текстовая версия финального выпуска подкаста «Разбираемся на ходу», посвященного людям и инициативам, которые меняют общество. В этом выпуске мы рассказываем о проекте «Первая линия» — чате поддержки для тех, кто пострадал от действий российского государства или опасается таких последствий.
Координаторка и фандрайзерка проекта Саша, а также координаторка и консультантка Ксюша рассказали, как устроена их работа. Они поделились историями людей, которым удалось помочь, и объяснили, почему важно не только поддерживать в трудные моменты, но и создавать условия для развития и полноценной жизни.
«Первая линия» — поддержка в трудное время
«Первая линия» — это чат, где можно задать любой чувствительный вопрос и бесплатно получить помощь. Сегодня команда проекта работает как «правозащитное справочное бюро», где можно получить советы по любому вопросу: от правовых до психологических.
«Если вы находитесь в ситуации, где не знаете, куда идти и что делать, мы поможем. Либо дадим ответ, либо подскажем, где его найти».
Нам особенно важно помогать тем, кто боится пострадать, ведь это огромная группа людей, которые осознают риск, но не знают, как с ним справляться. Именно этого и добивается российское государство — посеять страх и запугать. А наша задача — распугать. У нас спрашивают буквально: покажите закон, что я могу дышать, что я могу сутулиться рядом с людьми в форме, говорить им такие слова и не говорить другие. Им кажется, что нужно просто знать закон, который разрешает им жить.
Проект стартовал в 2022 году и назывался «Служба поддержки», вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину. Первоначально это была инициатива с двумя направлениями: рассказы о пострадавших и помощь в чатах. Со временем фокус переместился только на поддержку людей, и с конца 2023 года «Первая линия» стала самостоятельным проектом.
Как работает «Первая линия»?
Вопросы распределяются между консультантами, которые либо сразу дают ответ, либо обращаются к «базе знаний». За время работы проекта накопилось более 1600 инструкций и гайдов, но если вопрос новый, подключается команда ресерчеров.
Мы ищем информацию всеми доступными способами: в открытых источниках, в правоприменительной практике, советуемся с партнерами, просматриваем локальные чаты и профессиональные тематические ресурсы. Мы готовим подробный ответ со ссылками и разъяснениями и отправляем его человеку.
Если ситуация требует адресной помощи, мы направляем человека в организацию, которая лучше всего разберется с этим случаем. У нас более 70 таких партнеров, с которыми налажено сотрудничество и обмен информацией.
Психологическая помощь
Особое место занимает линия психологической помощи. Это отдельная группа волонтеров-психологов, которые помогают справляться с кризисами.
«Мы берем только тех, кто имеет опыт текстового консультирования. Это не просто желание помогать, это профессиональная работа».
Также в команде есть старший психолог, опытный специалист, который помогает мне оценивать профессиональные навыки кандидатов. Мы понимаем, что для многих важно стать волонтером, но для работы на линии психологической поддержки этого недостаточно. Требуется практика, опыт текстового консультирования или, как минимум, хорошо развитые навыки текстовой коммуникации.
С какими вопросами приходят люди?
🔹Мобилизация и армия
Как избежать призыва, что делать, если сын-срочник оказался в зоне боевых действий.
🔹Защита от государства
Как защититься от доносов и что делать при обыске.
🔹Эмиграция
Адаптация в другой стране и поиск поддержки.
🔹Права и безопасность квир-персон
Как сменить документы и обезопасить себя.
🔹Психологическая поддержка
Борьба с тревогой и стрессом.
Помощь тем, кто отказался участвовать в войне
К нам обращаются контрактники, их близкие, а также те, кто отказался от участия в войне. Мы оцениваем запросы с точки зрения наших принципов: если помощь противоречит им, деликатно объясняем свою позицию.
Часто близкие спрашивают о выплатах, медицинской помощи или юридических проблемах. Например, бывает, что контрактник погиб, а семья не может добиться компенсации. В таких случаях мы оказываем прикладную помощь.
Мы не поддерживаем тех, кто хочет продолжать участие в войне, но готовы помочь людям, решившим уйти с фронта. Также мы работаем с дезертирами, помогая им справляться с трудностями как в своей стране, где они изгои, так и за ее пределами.
Истории, которые вдохновляют команду
У нас есть такие внутренние герои, часто героини, которых мы сопровождали на протяжении очень долгого времени. Но это скорее исключение, так как мы не занимаемся постоянной индивидуальной поддержкой.
Красноярская мать
Одиночка, воспитывающая троих сыновей, обратилась за помощью, чтобы один из ее детей не попал в армию и получил непризывную категорию. После того, как мы завершили работу над ее запросом, она сказала: «Назовите меня Красноярской матерью. Когда увижу вас, угощу пирогами». У нас были прямо отношения со слезами, с разговорами по душам. Она стала для нас каким-то символом, который объединяет всех матерей, с которыми мы общаемся в чатах.
Квир-пара
Чудесная пара, которые приняли решение эвакуироваться из России. Один из партнеров — гражданин Узбекистана, другой — России. Мы помогли им покинуть страну, переехать в Турцию, а потом в Германию. Это долгий путь, но важно, чтобы они знали: они все делают правильно. Мы им много помогали, и я не исключаю, что они придут к нам снова.
Бабушка из Бердянска
К нам обратилась женщина с тревожной историей: ее бабушка находилась в Бердянске, и к ней домой пришли с обыском. Это не то же самое, что обыск даже в Москве — Бердянск находится в зоне, где полностью отсутствует право и безопасность. Было сложно дать четкий совет, но первым шагом стало решение о срочном выезде. Благодаря нашим партнерам, бабушка смогла покинуть опасную территорию. Позже ее родственница написала нам в чат: бабушка в безопасности. Это стало одной из тех историй, когда мы не просто дали совет, а довели дело до результата.
Мечта о будущем
Это общество, где никто не говорит: «От меня ничего не зависит». Где люди знают свои права и могут ими пользоваться. Это мир, где каждый чувствует себя полноправной частью гражданского общества, с уверенностью и внутренним стержнем, способным отстаивать свое благополучие и свободу. Нам важно дать человеку уверенность, что он не просто какая-то песчинка, которую можно завтра отправить на войну, как чемодан без ручки. Его благополучие и жизнь — это самое ценное, что нужно защищать и отстаивать.
Наша цель — не просто помочь выжить, но создать условия для жизни и развития. Мы хотим, чтобы вопросы были не о жизни и смерти, свободе или тюрьме, а о том, как сделать двор уютнее, как добиться хорошей работы госорганов, как строить горизонтальную взаимопомощь.
Мы стремимся к миру, где люди объединяются для созидания, а не латания. И хотя сейчас мы работаем в условиях постоянного напряжения, верим, что можем сделать жизнь лучше. Работа над этим требует времени, но мы продолжаем, потому что это по-настоящему важно.
Приходите к нам с любыми вопросами, не стесняйтесь, мы рады помочь. Ничего не бойтесь, мы рядом.
Как поддержать проект?
«Первая линия» существует благодаря поддержке людей. Вот как можно помочь:
🔸Расскажите о проекте
Поделитесь ссылками на чат и контакты «Первой линии» с друзьями.
🔸Сохраните контакты
В трудный момент помощь может понадобиться любому.
🔸Станьте волонтером
Команде нужны IT-специалисты, дизайнеры, редакторы и исследователи.
🔸Сделайте донат
Каждый ваш рубль поможет команде оказать помощь еще одному человеку. Задонатить можно по ссылке.