Привет! Это краткая текстовая версия очередного выпуска подкаста «Разбираемся на ходу», посвященного людям и проектам, которые работают ради социальных изменений. В новом выпуске мы обсудили тему пожарного волонтерства в России с Софьей Косачёвой, которая вместе с командой единомышленников основала свой проект «Движение добровольных лесных пожарных» и почти 15 лет сама трудится пожарным волонтером. Софья рассказала, почему так важно участие добровольцев в тушении природных пожаров, как можно попасть в эту сферу и о том, каково быть женщиной в пожаротушении.
Первое и последнее отравление дымом
Я попала в лесные пожарные случайно [в августе 2010 года]. Моя подруга рассказала, что она познакомилась с классными ребятами, которые тушат пожары на Ладожском озере, и предложила присоединиться. Сказала, что там острова, очень красиво, покатают на лодочке, потрясающая природа и нужна помощь по хозяйству. Из этого всего я услышала, «покатают на лодочке» и «очень красиво», а про тушение пожаров пропустила как-то мимо ушей. Собрала вещи и приехала.
Выяснилось, что изначально это была компания друзей, которые ходили в водные походы на катамаранах и каждый год видели все новые сгоревшие острова. Они стали задаваться вопросами, почему не тушат и что можно с этим сделать. Первые пару лет команда включала только близких друзей, а к десятому году они уже набирали волонтеров через объявления в соцсетях, и начали подключаться совершенно незнакомые люди вроде меня.
В детстве я отдыхала с родителями на базе, и по вине какого-то рыбака, который развел костер рядом с тростником, начался пожар. На пути продвижения огня была наша база. Мне было все это интересно, и я встала в цепочку передавать воду. Чувствовала себя очень гордой. Когда приехали профессиональные пожарные и потушили все, они удивились, что некоторые мужчины не пошли, а я, маленькая девочка, захотела помочь. И они мне вырезали из дерева медаль, на которой было написано «За отвагу на пожаре». Родители сейчас шутят, что это было жизнеобразующим событием.
Тушение одного пожара зачастую занимает не один день, поскольку есть еще процесс окарауливания пожара. Нужно в течение 2-3 дней возвращаться и проверять, нет ли где-то тлеющего уголька, который приведет к возобновлению пожара. Осложняется все фактом, что на островах нет дорог, все перемещения на лодках, которые кто-то должен водить. Если появляется второй пожар, то это уже несколько точек, а в ситуации, когда людей не хватает, в какой-то момент начинаешь выбирать, что же со всем этим делать.
И когда тебя спрашивают: «Ты готова? [присоединиться к тушению]» – отвечаешь: «Как же нет?».
В первый приезд на Ладогу я работала на мото-помпе на берегу. Меня по рации просили «включи помпу» – «выключи помпу». Это тоже важная функция, но она максимально далека от тех событий, о которых потом можно сложить байку. Когда ребята сбили основной огонь, меня пригласили на кромку посмотреть, как это все выглядит, и попробовать самой работать со стволом – это наконечник, который создает компактную струю. Мне объясняли, как правильно им пользоваться, чтобы не запачкаться, но я сделала ошибку и в секунду оказалась с ног до головы в какой-то грязи. Мне сказали: «Ну, с крещением». На этом пожаре я также получила своё первое – и последнее – отравление дымом, и больше я ни дня не была на пожарах без респиратора.
Уезжая в тот год домой, я узнала, что зимой ребята устраивают школу для волонтеров и читают лекции. Я поняла, что, во-первых, я хочу пойти в эту школу, и что к следующему году надо приехать в лагерь подготовленной. С тех пор не было ни года, чтобы я не приехала на Ладогу. Сейчас я уже сама веду смены, а также являюсь членом совета организации.
Есть федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности», который гласит, что каждый гражданин обязан принимать пассивные меры в тушении пожаров. То есть, это не право, а обязанность. Каждый решает сам, что для него пассивная мера. Для кого-то это позвонить в 112 при виде пожара, а для кого-то – получить аттестацию руководителя тушения лесного пожара, собрать команду единомышленников, купить форму, оборудование и отправиться помогать. Это наша пассивная мера.
Женщины на пожарах
По закону, в городской пожарной охране невозможно заключать трудовые контракты с женщинами. Из профстандарта лесных пожарных недавно убрали уточнение, что это должен быть мужчина определенных параметров. В то же время в правилах охраны труда есть ограничение поднятия веса для женщин, что исключает большую часть работы на кромке. С одной стороны, спасибо за заботу, но было бы более справедливо делить работников не по полу, а по нормативам.
В пожарном добровольчестве на природных территориях никакого разделения по гендеру нет: каждый делает то, что может, и существует масса вариантов работы, в которой можно принять участие.
Со мной случались неприятные истории [из-за того, что я женщина-пожарный], но это связано с отдельными неадекватными персоналиями. Однажды на меня накричал глава поселения, когда мы приехали тушить пожар, который они хотели скрыть из отчетности. Наших сил не хватало, поэтому требовалось доложить вышестоящему руководству. И вот глава кричит на меня обсценной лексикой про то, где мое место как девочки, что я тут делаю, и вообще к ногтю, к ногтю всех этих женщин. Если взять мужчину-добровольца, то к нему у чиновников может быть недоверие просто как к незнакомому человеку, а ко мне двойное недоверие – еще и как к женщине. При этом половина волонтеров на тушении пожаров – женщины. В целом некоммерческий сектор в России наполнен женщинами, а пожарное волонтерство – одна из немногих сфер, где много мужчин.
Нужна профилактика с первых лет жизни до глубокого пенсионного возраста
Девять из десяти пожаров случаются по вине человека. Природных причин существует всего три – падение метеорита, извержение вулкана и сухая гроза. Пожары не случаются из-за жары, засухи, ветра и солнца, а торфяники не умеют самовозгораться. Солнце не способно так нагреть сухую траву, чтобы она загорелась – ее температура горения 150 градусов. Для любого природного пожара нужно внешнее тепловое воздействие. При этом есть много примеров некомпетентных высказываний от чиновников и журналистов о том, что пришла жара и начались пожары. И получается, брошенный окурок будто бы на все это не влияет. Моя любимая загадка: согласно статистике, количество пожаров вдоль автомобильных дорог увеличивается на восток. Вопрос, почему? Это связано с тем, что чем дальше на восток, тем больше праворульных машин. И если водитель курит и выбрасывает окурок в окно, то в случае запада окурок падает на середину дороги, а в случае востока – на обочину.
Нужна профилактика с первых лет жизни детей до глубокого пенсионного возраста. Соцопросы показывают, что люди до сих пор не знают телефоны экстренных служб: 112 и 101 с мобильного, 01 со стационарного телефона. Сами государственные службы очень скупо уделяют внимание профилактике, совершенно не ориентируясь на целевую аудиторию. Чтобы привлечь внимание молодежи, нужно идти в TikTok, VK Reels. Для более старшего поколения – нужно идти на тв. У нас есть сайт dlpinfo.org, где собрано множество бесплатных просветительских материалов для детей и взрослых о том, как не стать причиной пожара и что делать, если видишь пожар.
Почему нельзя решить проблему пожаров без волонтеров
«Движение добровольных лесных пожарных» насчитывает 25 групп в 21 регионе. Это люди, с которыми мы знакомы и работаем по одним и тем же стандартам. Эти группы патрулируют природные территории, основываясь на статистических данных, спутниковых снимках и прогнозах погоды. При этом россияне самостоятельно каждую весну поджигают траву: считается, что это убивает клещей и змей и т. д. Куча нелогичных историй приводит к тому, что каждый год сгорают дома, населенные пункты, гибнут люди, и в том числе пожарные.
Например, волонтеры могут по спутнику отследить, что по торфянику прошел травяной пал, выехать, проверить, нет ли пожара. Если есть – тушить самим. На ранних стадиях может быть достаточно пяти организованных волонтеров с ранцевыми лесными огнетушителями, чтобы предотвратить историю, когда нужны будут сотни людей и тяжёлая техника. Также мы передаем данные в местную пожарную часть. Потому что пожарные не могут заниматься патрулированием таких больших территорий – у них привязка к школам, садам, больницам. Ты можешь им сообщить количество очагов, как проехать, где можно взять воду, подсказать, какое оборудование понадобится.
Стать пожарным волонтером достаточно сложно. Потому что нужно самостоятельно изучить вопрос, приобрести экипировку и найти выход на сообщество. При этом нужны не только люди для работы непосредственно на тушении. Самая главная работа, конечно, происходит за кадром.
Вы можете стать интеллектуальным волонтером: если вы врач – можете вести курсы первой помощи и комплектовать аптечки, дизайнер – создавать мерч, педагог – вести занятия, передавать информацию, и так можно про каждую профессию сказать. Приходите.
Если вы не можете помочь сами, руками, ногами и горячим сердцем, тогда помогите нам донатами. Государственной поддержки нет, а с поддержкой бизнеса стало сложно, часть компаний ушли из страны. Сборы идут постоянно: на организацию летнего волонтерского лагеря, на пожарный автомобиль, на повседневную деятельность. Если вы подпишетесь на ежемесячное пожертвование даже в 100 рублей, нам станет проще планировать работу. Это тот момент, когда пожар можно тушить деньгами.