В этой статье мы рассказываем о том, как начать собирать пожертвования на свое дело с нуля – даже если у вас нет НКО, вы совсем ничего не понимаете в настройке приема пожертвований и не знаете, с чего начинать. Рассмотрим вместе кейсы от разных российских инициатив и отдельных активистов.
Если вы уже рассказываете о своей деятельности, к примеру, в соцсетях – просто попросите своих подписчиков поддержать вашу работу.
Самое простое – это оставить призыв поддержать ваше дело и свои банковские реквизиты в общем доступе. Иногда это бывает сложно – кажется, что ваше дело недостаточно масштабно для того, чтобы просить деньги у других людей. Но попробовать стоит! Вполне вероятно, что ваши друзья будут рады поддержать вас финансово – а у вас высвободится небольшой бюджет на дополнительные расходы.
Сделать это более системно можно с помощью платформ для фандрайзинга. Многие гражданские инициативы заводят аккаунты на платформах для сбора пожертвований, чтобы сторонники могли поддержать их работу – таких как Бусти и Patreon. Подробно о том, как выбирать платформу для фандрайзинга, мы уже рассказывали в этой статье.
Надо сказать, что изначально такие платформы были ориентированы на контент-криейторов: за подписку можно было получить какой-то эксклюзивный, ценный контент от любимого блогера, писателя, журналиста и т.д. Но низовые инициативы стали использовать эти платформы по-новому.
Так, например, проект Cheers Queers – онлайн-пространство для лесбиянок и всех персон, ассоциирующих себя с лесбийской идентичностью, собирая деньги на Patreon, предлагает своим донорам шуточные титулы. В некоторых их них описано, на что конкретно пойдет ваш донат. Например, 40$ – это одна психологическая консультация для участницы проекта.

Собирать на таких платформах можно не только разовые пожертвования, но и регулярные.
Вдохновитесь аукционом «Платье, которое видела Бейонсе» и устройте собственный.
Иногда нужна конкретная сумма здесь и сейчас. В таких случаях можно устроить среди подписчиков аукцион. Рассмотрим эту механику на примере акции, которую организовала фандрайзерка KARTU Майя Соерова:
«Пару лет назад я ходила на концерт Бейонсе, и у меня было платье, специально подобранное для этого случая — серебряного цвета, потому что была такая тематика. Перед тем, как выложить платье на продажу, я увидела, что фонд Андрея Рылькова оказался в бедственном положении.
Я решила сделать аукцион в их поддержку, назвав лот «платье, которое видела Бейонсе». Запостила ссылку у себя в соцсетях, попросила друзей пошарить. Аукцион продлился всего пять дней», – рассказывает Майя.
Участницы аукциона делали донат в пользу фонда Андрея Рылькова, а той, чья сумма доната окажется больше всех, должно было достаться платье.
«Победила девушка из Москвы; я сама ей доставила платье домой, а в общей сложности мы собрали около пяти тысяч рублей. Платье было куплено гораздо дешевле, поэтому для меня это был и способ избавиться от лишней вещи, и возможность помочь фонду».
Такие небольшие сборы хорошо работают в узком кругу: мало затрат, много эмоций, мгновенный результат.
Устройте фандрайзинговую вечеринку
Похожую механику, но в офлайн-формате, реализовала менеджерка образовательных процессов в KARTU Евгения Михайловская. Она провела вечеринку-аукцион в тбилисском баре:
«Два года назад я решила круто отпраздновать свой день рождения и совместить его с благотворительным сбором. Цель была сто тысяч рублей, и я её закрыла, даже немного перевыполнила.
Вечер начался с моей презентации о фонде «Нужна помощь», в пользу которого я собирала деньги. В первую очередь я рассказала про фонд, почему мне кажется важным его поддерживать, почему он выполняет очень важную работу, почему это важно мне. Большая часть людей, которые пришли, были моими знакомыми, но были и те, кого я видела впервые. Я старалась рассказывать про все в легком, шуточном ключе. Еще попросила друзей сделать музыкальную паузу.
Все лоты были сервисами и услугами от моих друзей. Кто-то проводил пробежку и хайкинг, кто-то был готов сделать татуировку, кто-то – стрижку в барбершопе, провести лекцию по кино, было даже шоппинг-сопровождение от стилиста. От меня были фан-лоты – месячная подписка на мои любимые мемы, а также дружеское свидание со мной. Последнее ушло за десять тысяч моему другу».
Мероприятие было почти бесплатным – бар согласился предоставить площадку и даже предложил велком-дринки за свой счет, чтобы поддержать мероприятие. Друзьям Жени было весело предлагать свои лоты (а заодно знакомиться с другими гостями), а вместо подарка гости участвовали в аукционе.
Формула в итоге получилась такой: классные лоты от друзей (какие-то совсем недорогие), приятное офлайн-пространство, атмосфера вечеринки – и все это вокруг личности именинницы.
Собирать, конечно, можно не только на существующий фонд, но и на свое дело!
Устройте спортивный челлендж
Спортивные события – это популярный формат фандрайрзинга для крупных организаций. Но провести такое мероприятие можно и своими силами. Посмотрим на забег «Бегите лесом» – от проекта «Идите лесом», который помогает россиянам избежать призыва.
Так описывает эту акцию организаторка Алиса (имя изменено):
«Мы решили сделать забег, в котором можно участвовать из любой точки земного шара: платишь небольшой взнос и бежишь. Маршруты мы рисовали в форме ёлки (она напоминает логотип «Идите лесом» – прим.ред.) или пацифика, это наша символика. Забег в России можно было начинать в разное время и из разных точек маршрута. Распределенный формат снимал риски массового мероприятия в России и, наоборот, объединял диаспору за рубежом.
Я испытала щенячий восторг! Люди бежали с номерами, сами печатали плакаты, брендировали бутылки воды. День забега был, как Новый год: сначала отчёты из Японии, потом Россия, позже Европа — ты весь день получаешь фото счастливых людей, а потом ещё три дня разбираешь материалы. Мечта, а не работа».
За две недели эта акция собрала 500 регистраций, в забеге участвовали около 360 человек, а собрать удалось свыше одиннадцати тысяч долларов. После этой акции «Идите лесом» опубликовали отчет – для них это принципиально.
Вам, конечно, не обязательно повторять такой масштаб! Но можно вдохновиться идеей – собрать, к примеру, небольшое комьюнити из друзей или соседей для пробежек или велозабегов. Просить поддержать участие донатом, который вы используете на реализацию своего проекта, и время от времени проводить спортивные мероприятия.
Создайте свой мерч и цифровые продукты
Мерч может быть любой – необязательно сложный в производстве! Нарисуйте с локальным дизайнером классную иллюстрацию и напечатайте ее на постерах или шопперах – продавать их можно в каких-то дружественных местах, которые разделяют ваши ценности: кофейнях, ресторанах, магазинах, салонах красоты и т.д.
Вот пример такого мерча: создательница медиа-проекта о чувашских женщинах «Вӑйлӑ хӗрарӑм» своими руками создает вышивку фраз на чувашском языке или традиционных чувашских узоров. Производство футболок стало отдельным микро-брендом под названием «Хӑт». Так создательница медиа и бренда Анна Мюресова с одной стороны монетизирует своё хобби, а с другой –распространяет важные ценности.

А еще можно продавать информацию! Вот например медиа «В лесах», которое рассказывает о культурном наследии регионов, монетизирует свои знания через продажу путеводителей. То есть материалы в блоге доступны любому читателю бесплатно, а вот путеводители для туристов – это их платный продукт, который позволяет заработать деньги. Путеводители они издают в диджитал-формате, поэтому расходы, должно быть, не очень большие.
Перед тем как запустить сбор денег
Проверьте: обозначена ли конечная сумма и её назначение, понятен ли способ оплаты, прописана ли форма благодарности и готовы ли вы показать короткий отчёт о расходах. Эти четыре пункта формируют доверие; остальное можно дорабатывать в процессе, когда первые переводы уже пришли.
Вместо заключения
Фандрайзинг ‒ это возможность для единомышленником «проголосовать» за вашу идею рублем (или валютой!). Начните с малого: попробуйте привлечь первые 100 рублей одним из выбранных способов и ощутите, что финансовая поддержка – это реальность.
Читайте больше материалов о фандрайзинге в блоге KARTU. Мы делимся интересными кейсами и историями коллег.