Дата-проект «Если быть точным»: реальные данные о России

Привет! Это краткая текстовая версия нового выпуска подкаста «Разбираемся на ходу», где мы обсуждаем людей и проекты, меняющие общество. В этом выпуске рассказываем о дата-проекте «Если быть точным», который собирает и анализирует данные о России. Руководительница коммуникаций проекта Дарья Коленько расскажет о доступности валидных данных в современной России.

«Если быть точным» — о России в цифрах

«Если быть точным» занимаются сбором и анализом данных, чтобы сделать их доступными для всех — от журналистов и студентов до сотрудников НКО. Проект занимается сбором данных из открытых источников, публикуя их в формате датасетов на своем сайте. Команда проводит мини-исследования, выпускает аналитические материалы и реализует крупные проекты, включая составление рейтингов регионов по всей России.

«Данные помогают лучше разобраться в социальных проблемах»

Команда проекта состоит из авторов, редакторов и дата-аналитиков, каждый из которых разбирается в той или иной теме. Благодаря этому специалисты охватывают разные направления работы с данными. Например, в команде отдельные эксперты и экспертки по данным о ВИЧ и аналитики по судебным данным.

Зачем опираться на статистику?

Опираться на статистику важно, так как это позволяет принимать осознанные решения и эффективно использовать ресурсы. Примером может служить наш материал о статистике бездомности. Согласно переписи населения 2020 года, количество бездомных в России сократилось в шесть раз — с 64 тысяч в 2010 году до 11 тысяч. В Санкт-Петербурге, например, насчитали всего 32 бездомных. Всего 32 человека. Когда я волонтерила в «Ночлежке», только за один день волонтерства встречала гораздо больше бездомных. Без критического анализа данных масштабы проблемы могут быть сильно занижены, что делает ее невидимой для общества и препятствует оказанию помощи.

А как тогда считать?

Процесс сбора любого показателя на нашем сайте — это больше, чем просто поиск данных в открытых источниках или на сайтах ведомств. Мы критически анализируем каждый показатель, проходя через сложный этап фактчекинга, который является ключевым перед публикацией любого материала или исследования.

Данные для расчетов собираются авторами на основе доступной информации, а затем обязательно проходят верификацию. Для этого мы привлекаем экспертов — специалистов из исследовательских организаций, университетов, НКО. Например, работая над показателями бездомности, мы консультируемся с исследователями из профильных организаций, таких как «Ночлежка», чтобы убедиться в валидности данных и уточнить методологию.

Как наши данные влияют на реальный мир?

Отследить прямое воздействие исследований бывает сложно, так как редко удается увидеть, как конкретные расчеты или данные непосредственно изменили ситуацию. Однако мы регулярно консультируем российские НКО, организации и СМИ, что впоследствии влияет на их решения, запуск программ помощи или стратегию публичных коммуникаций.

Есть и конкретные примеры использования наших данных. Например, представители власти в России нередко ссылаются на наши показатели, несмотря на их критический характер. Недавно зампред Госдумы упомянул наше исследование о неоплачиваемой домашней работе женщин и ее экономической оценке. Наши данные о ВИЧ также активно обсуждаются в профессиональной среде, поскольку наши аналитики участвуют в профильных конференциях и поддерживают диалог с экспертами. Мы точно знаем, что Роспотребнадзор в курсе наших публикаций о ВИЧ и анализирует приведенные нами цифры. Мы будто создаем невербальный диалог через публикацию данных и даже если этот диалог неявный, он способен со временем приводить к изменениям.

Сложности работы с данными

Главная проблема, особенно в последнее время — закрытие данных. Все чаще они исчезают из открытого доступа, и получить их становится сложнее. Более того, далеко не все данные доступны в открытом доступе. Некоторые из них нужно запрашивать напрямую у ведомств. По закону они обязаны предоставлять такие данные, но сейчас все чаще приходят расплывчатые отписки, вроде «это не входит в нашу компетенцию».

Позитивный кейс команды

Пару лет назад мы запросили у Росстата базу муниципальных показателей — это свыше 500 различных показателей по регионам России, представляющих собой огромный массив данных. Честно говоря, мы не особо рассчитывали на успех, ведь такие данные обычно сложно получить.

Но на наше удивление, уже на следующий день коллеге, чьи контакты были указаны в запросе, позвонили из Росстата и сообщили, что все готово и она может приехать и забрать данные. Нас немного смутило, как именно можно «забрать данные», но она поехала в Росстат. В итоге вернулась оттуда с флешкой, на которой было 2,5 гигабайта данных.

Сейчас этот массив доступен на нашем сайте в формате датасета под названием «Муниципальная статистика с 2005 года». Им активно пользуются СМИ, НКО и другие организации. Мы очень гордимся этой историей.

«Мы находим какие-то необычные штуки в данных и потом начинаем в них разбираться»

Росстат в прошлом году отчитался о том, что в России в 2022 году рекордно низкий уровень бедности. И мы поняли, что нам надо нужно это проверить.  По их данным, за чертой бедности чуть больше 40 миллионов россиян. Это 9,8% населения, самое низкое значение с 90-х. Наши аналитики проверили эти цифры, и оказалось, что в 2021 году Росстат просто поменял методологию подсчета, и из-за этого из статистики исчезли 3 миллиона бедных людей.

В одном из исследований мы изучали вклад женщин в домашний труд. Оказалось, что их работа по дому составляет пятую часть ВВП России. В 2021 году россиянки потратили 91 миллиард часов на работу по дому. Это 11 миллиардов рабочих дней. И мы посчитали, какую долю от российской экономики составляли бы эти услуги, если бы за них платили зарплату.

Мечта о будущем

Хочется жить в мире, где все данные открыты для всех нуждающихся. Где благодаря открытости данных на них обращают внимание все — от каких-то чиновников до маленьких гражданских инициатив. И благодаря этому в России потихоньку решаются все социальные проблемы.

«Если быть точным» — это проект не просто о данных. Это проект о людях, которые хотят видеть изменения в обществе.