Об уроке
Как просить деньги
Для начала минутка психотерапии-аутотренинга. Просить деньги всегда неловко и страшно — это база, не переживайте. Но только в начале. Потом, когда вы начинаете заниматься фандрайзингом постоянно (планируя его!), вы начинаете относиться к этому нормально, потому что это просто рутина, часть вашей работы. Вы работаете не в корпорации, вы работаете в некоммерческом секторе, где ключевое — это НЕ. Основная цель вашей работы не в получении прибыли, а в качественных изменениях в обществе, в котором мы все живем. И помните — вы не стоите с протянутой рукой. Вы предлагаете решения, вы предлагаете партнерство.
- Рассказывайте истории ваших подопечных. Используйте реальные истории людей (анонимно в том числе) или ситуаций (например, сложные кейсы, которые удалось решить вашей команде), чтобы вызвать эмоциональный отклик.
- Рассказывайте истории о вашей команде. Мы — сотрудники НКО, независимых медиа, активистских организаций в каком-то смысле тоже герои, у каждого из нас есть своя история о том, почему мы оказались там, где оказались, почему занимаемся своей работой. Пробуйте рассказывать и о сотрудниках, об их мотивации, о результатах их работы. Очеловечивайте свою работу. Если для вас рискованно раскрывать некоторые личности сотрудников — пишите о них с псевдонимом, опускайте персональные детали, которые могут указать на конкретную персону. Безопасность превыше всего.
- Одна история — один человек или случай. Не перегружайте текст дополнительными героями, если они важны для повествования, они — фон. В центре всегда один человек.
- Используйте простой и ясный язык. Избегайте сложной терминологии и профессионального лексикона. Ваш текст должен быть понятен людям, которые могут не быть знакомы с деталями вашей деятельности.
- Подчеркивайте важность поддержки. Четко объясните, как именно пожертвования помогут или как они помогли в ситуации, о которой вы говорите.
- Адаптируйте текст под разные платформы. Один и тот же текст сообщения может потребовать разных форматов для разных социальных сетей. Учитывайте особенности и предпочтения аудитории на каждой платформе.
- Пробуйте разные форматы. Видео, инфографика, анимация (хотя это дорого), фотоистории — тоже могут быть фандрайзинговым сторителлингом и приносить деньги!
- Пишите коротко. На самом деле фандрайзинговый текст вне зависимости от площадки не должен быть длинным. Его буквально можно прочитать в один присест. В идеале: 5-6 тысяч знаков — 1 страница.
- Находите детали, чтобы ваш текст был ярким. Каждый из нас уникален, уникальна наша история. Подмечайте детали: необычное хобби, интересная деталь быта, заветная мечта.
- Будьте прозрачными: Покажите, куда именно пойдут средства. Доверие — ключевой элемент в отношениях с донорами. 5 консультаций психолога — n рублей/долларов, 1 юрист, который поможет получить документы — n рублей/долларов.
- Призыв к действию: Ясно укажите, как читатели могут помочь — куда перевести донат.
Соблюдайте законы драматургии
Подытожим!
Что точно должно быть в фандрайзинговом тексте:
- Простой язык (рассказ другу)
- Имя (псевдоним)
- Проблема и как ее решили (или нет)
- Что вы делаете и сколько денег надо
- Почему это делаете вы, а не кто-то другой (почему вы делаете это хорошо)
- Честность
- Не отчаяние, а надежда
- Объяснение терминов
Чего там быть не должно:
- Миллион эпитетов
- Уменьшительно-ласкательные суффиксы
- Гиперболизация
- Додумывание