Содержимое курса
Онбординг
Это вводный блок, в котором мы расскажем о себе и о том, как устроен курс
0/1
Бюджет и стратегия
Вы начинаете изучение блока «‎Бюджет и стратегия»‎. В этом блоке мы разберемся в сложных определениях видения, миссии и стратегии. Узнаем о стратегическом планировании. Проведем анализ нашей деятельности. Составим бюджет расходов и доходов. Научимся делать сложные таблицы, которые облегчат вам жизнь.
0/7
Это база: большой курс по устойчивости и системному развитию
Об уроке

Механики частного фандрайзинга

  1. Прямые пожертвования. Это самый простой способ фандрайзинга, где доноры напрямую перечисляют деньги на поддержку организации или проекта. Это рутинная часть работы — напоминать своей аудитории, что вас можно поддержать.
  2. Краудфандинг. Организация сбора на конкретный проект, часто с конкретной суммой — выпуск альбома, книги, закупка проектора для киноклуба в шелтере и так далее. Бонусами для участников могут стать ваш мерч или мерч партнеров.
  3. Адресный сбор. Помощь конкретному человеку — закупка лекарств, вывоз из страны, оплата операции, оплата услуг адвоката и проч.
  4. Офлайн-ивенты. Организация специальных событий, таких как благотворительные ужины, концерты, стенд-апы, балы, мастер-классы.
  5. Онлайн-ивенты. Вебинары, тематические онлайн-встречи, где автор_ки-специалист_ки собирают пожертвования в вашу пользу. Например, мастер-класс по жестовому языку, где входной билет за донат.
  6. Аукционы. В качестве лота может быть 1) ценная вещь селебрити, 2) ваша памятная ценная вещь, необязательно дорогая, 3) что-то эксклюзивное от партнеров: проходка за кулисы и встреча с режиссером от театральной студии; абонемент на кофе от дружественной кофейни и проч.
  7. Продажа товаров. Товары, связанные с миссией организации или проекта, с целью сбора средств — кофты, кружки, блокноты, сумки, в общем все, что называется мерч. Помним, что зарегистрированные НКО и АНО в РФ могут вести коммерческую деятельность, это можно предусмотреть в Уставе.
  8. Мэтчинг. Предлагаем донорам удвоить их пожертвования через мэтчинг, который обычно покрывают крупные доноры или компании.
  9. Марафоны и забеги. Ваша аудитория участвует в организованном вами благотворительном забеге или марафоне и собирают пожертвования от друзей, семьи и коллег на поддержку организации — волонтерский фандрайзинг.
  10. Челленджи. Это своего рода вирусный флешмоб, когда человек делает что-то непростое и бросает вызов другим, чтобы они это повторили. В контексте благотворительности люди при этом еще и перечисляют деньги в определенную организацию/инициативу.
  11. Стримы. Онлайн-трансляция на интересную тему с лидерами мнений (которые приведут аудиторию своим именем), во время которой будет идти сбор средств.

….и этот список не заканчивается. Механики можно миксовать! Иногда одна кампания состоит из нескольких ивентов с разными механиками. Например, это марафон событий на месяц, где на одной неделе вы проводите челлендж, на второй — онлайн-аукцион в соцсетях, а на третьей делаете забег. Перед занятием вспомните, какие фандрайзинговые кампании и механики вы уже встречали или делали сами, и что из этого сработало лучше всего. А еще мысленно вернитесь к первому блоку, где вы расписывали деятельность своей организации, ее программы, проекты и направления работы. 


Дополнительно

Гайд Стриминг как инструмент фандрайзинга